Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Тула и область

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное

В Туле стартовал третий ежегодный гастрофестиваль «Лёвшинский обед»!

В фестивале участвуют лучшие тульские рестораны и  все они участники нашего гида «География на вкус. Тула».
С 15 ноября по 15 декабря в ресторанах Тулы можно будет попробовать адаптированные исторические блюда XVIII века. 

«Лёвшинский обед» — Тульский гастрофестиваль, ориентированный на исторические традиции русской кухни и российской кулинарии. В этом году фестиваль проходит в третий раз и посвящён дружеству двух выдающихся уроженцев Тульской губернии, родоначальников русской кулинарной и агрономической литературы: Василию Лёвшину и Андрею Болотову и приурочен к его 285-летию.

В фестивале участвуют лучшие тульские рестораны и все они участники нашего гида «География на вкус. Тула». Например, бренд шеф ресторана SheLESt Антон Крупенин – приверженец мирового движения Slow food, выступающего за сохранение традиций, в рамках гастрофестиваля воссоздал три блюда по рецептам из "Русской поварни" Василия Лёвшина 1796-1797 года: «Ушки или кундюбки»; «Щука съ цвѣтною капустою»; «Гурьевская каша съ кремомъ изъ варёной сгущёнки, муссомъ изъ манки съ тульскимъ пряникомъ, калёнымъ грецкимъ орѣхомъ и вишней съ корицей». (За обѣдъ 1900 руб.)

А в просторном трёхэтажном ресторане «Пётр Петрович», который расположился в старинном особняке в самом зелёном месте Тулы — Центральном парке имени Петра Петровича Белоусова, тоже подают «Левшинский обед». Круглый год в этом ресторане варят классические и сезонные сорта пива, выпекают хлеб, делают мясные деликатесы и любимые туляками торты. Из фестивального меню здесь можно попробовать: Коровье масло с петрушкою на ржаномъ хлѣбѣ, Студень свиная съ сметаною и хрѣномъ и клюковнымъ соусомъ, Щи кислыя съ щековиною, свинымъ рёбрышкомъ и гречневой кашею, Говяжій языкъ съ салатомъ изъ спаржи и артишоковъ, яблочнымъ кремомъ и клюковнымъ соусомъ, Аглинскiй напитокъ (сидръ) (350 мл). (За обѣдъ 1900 руб.)

В ремесленной пекарне «Традиция», которая расположенная в городском пространстве «Искра» выпекают ремесленный хлеб на закваске, готовят авторские десерты и выпечку. В «Традиции» используется только био-мука и качественные натуральные ингредиенты. Здесь можно попробовать: Калачъ смѣсной съ томлёной курицей и овощами, Тартъ сырной съ травами, Пирогъ съ пряными вишнями, перепущенными въ меду, чай изъ самовара. (За обѣдъ 790 руб.)

Salden’S Porterhouse— это ресторан про интересные сочетания продуктов и новый вкусовой опыт. Первый этаж посвящён мясу во всех его проявлениях вплоть до стейков сухого созревания. Второй этаж — свежими морепродуктами, которые «живут» тут же в больших аквариумах. Шеф повар Павел Мельгунов предлагает попробовать в «Левшинском обеде»: Ржаной хлѣбъ / сало / горчица / лукъ; Жареное мясо гуся / печёная тыква; Печёнка телячья / селянка изъ квашеной капусты / сметана; Печёная рѣпа / бѣлые грибы / утиныя сердечки. (За обѣдъ 1500 руб.)

Ресторан «Берлога» расположен в уютном дачном отел «Скрытово. Дачи», выстроенном в традициях русского деревянного зодчества. В уютном бревенчатом доме в этом месяце можно пообедать по «Фестивальному меню»: Салатъ съ солёными груздями; Щи съ куриными потрошками и яйцомъ; Ушки съ бараниной въ бульонѣ; Облѣпиховой сбитень (200 мл) (За обѣдъ 1900 руб.)

Ресторан «Брунколь» — это старинное названиие листовой капусты, более известной сейчас как «кейл». Шеф-повар Дмитрий Стасевич сочетает в своих блюдах редкие овощные культуры, выращенные на огороде ресторана, и экологически чистые продукты от местных фермеров. Готовя из произведённых на Тульской земле продуктов, ресторан не только поддерживает местных фермеров, но и заботится об экологии и культурном наследии края. Фестивальное меню: Уха стерляжья; Треска подъ соусомъ съ петрушкою и съ яйцами; Смородинная торта съ ванильнымъ мороженымъ; Клюковно-облѣпиховой сбитень (За обѣдъ 2400 руб)

Калачная «Марк и Лев», расположенная на территории фермерской ярмарки имени Андрея Болотова. Здесь пекут калачи на цельнозерновой муки и начиняют их оригинальными начинками из фермерскихъ продуктов. Зерно для калачей выращено в Тульской области и смолото на мельнице с каменными жерновами. Все начинки приготовлены из натуральных фермерских продуктов. Всех наших поставщиков здесь знают в лицо, и даже обжарщики кофе - местные, тульские. Фестивальное меню: Винегретъ съ брюквою, жёлтой свёклою и солёными маслятами, Щи изъ пѣтуха, приготовлённыя въ русской печи. Подаются съ обварными тульскими калачиками, Бланманже миндальное съ садовыми ягодами, Калина съ лимономъ и мёдомъ (горячій напитокъ). (За обѣдъ: 1200 руб.)

Загородный отель «Усадьба Александрово» с атмосферой русской усадьбы. Все строения, включая 24 гостевых дома, мебель и декор выполнены из натурального дерева: природно-чистый воздух и комфортный сон гарантированы. У каждого дома есть своя территория, зона барбекю и сауна. В ресторане «Баринъ» подают блюда традиционной русской кухни. Фестивальное меню: Салатъ съ сельдью, молодымъ картофелемъ и щучьей икрою, Утиное филе съ красной обливкою и «яблокомъ въ кафтанѣ», Мороженое «Тульской пряникъ», Лимонная наливка изъ Синбирска. (За обѣдъ 1900 руб.)

Сайт фестиваля https://visittula.com/lyovshins-dinner-2023/

Читайте также