Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Тула и область

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное

Десерт в бокале

О сладком золоте Бордо, десертном французском вине "Сотерн", рассказывают сомелье тульского винного ресторана.
Сладкие вина стоят особняком в мире виноделия и, как правило, свои лучшие качества открывают тем, кто готов к экспериментам. Однако же ничего экстремального в них нет (разве что иногда метод производства), да и миф о том, что сладкие вина делают с добавлением сахара, уже развенчали не раз. Поэтому сегодня поставим на отдельную полку и поговорим о «сладком золоте Бордо» - Сотерне.

Своё название, как вы уже, наверное, догадались, вино получило от местности Сотерн (Sauternes) – нескольких деревушек в провинции Бордо, расположенных на левом берегу теплой и полноводной Гаронны, там, где в неё впадают холодные воды речушки Сирон.

История Сотерна отсылает нас прямиком в 17 век, ведь считается, что именно те далекие года начали делать вина из перезревшего, заизюмленного (подвяленного) и пораженного особой плесенью винограда. Ну а в 19 веке французские белые сладкие вина Сотерн уже полюбились не только всей Франции, а и без преувеличения всему миру.

Делают Сотерн из заизюмленных (подвяленных) ягод трех основных сортов - Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но как и в любой шутке, тут есть доля правды: виноград для производства этого вина собирают вручную и в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.

Узнать благородное вино можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в тёмный янтарь по мере старения напитка.

Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – от 13%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но отнюдь не приторный. Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведёт себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.

Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Примером могут послужить королева Елизавете Ⅱ и президент Джордж Вашингтон.

В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.
Сотерн станет идеальным компаньоном к птице, фуа-гра и сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте утиной грудке. Сотерн сам себе и десерт, и дижестив, однако хорошую пару ему составит шарик сливочного пломбира.

Материал подготовили сомелье тульского ресторана "Винный Погреб"


Читайте также