Десерт в бокале
О сладком золоте Бордо, десертном французском вине "Сотерн", рассказывают сомелье тульского винного ресторана.
Своё название, как вы уже, наверное, догадались, вино получило от местности Сотерн (Sauternes) – нескольких деревушек в провинции Бордо, расположенных на левом берегу теплой и полноводной Гаронны, там, где в неё впадают холодные воды речушки Сирон.
История Сотерна отсылает нас прямиком в 17 век, ведь считается, что именно те далекие года начали делать вина из перезревшего, заизюмленного (подвяленного) и пораженного особой плесенью винограда. Ну а в 19 веке французские белые сладкие вина Сотерн уже полюбились не только всей Франции, а и без преувеличения всему миру.
Делают Сотерн из заизюмленных (подвяленных) ягод трех основных сортов - Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но как и в любой шутке, тут есть доля правды: виноград для производства этого вина собирают вручную и в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.
Узнать благородное вино можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в тёмный янтарь по мере старения напитка.
Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – от 13%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но отнюдь не приторный. Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведёт себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.
Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Примером могут послужить королева Елизавете Ⅱ и президент Джордж Вашингтон.
В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.
Сотерн станет идеальным компаньоном к птице, фуа-гра и сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте утиной грудке. Сотерн сам себе и десерт, и дижестив, однако хорошую пару ему составит шарик сливочного пломбира.
Материал подготовили сомелье тульского ресторана "Винный Погреб"
Читайте также
24.06.2023
Вино к мясу или как стать сомелье, не прилагая усилий?
Как научится разбираться в вине? Курсы для любителей от профессионалов.
Авторская подборка
29.06.2023
Скоро в Тульском регионе появятся новые отели!
Правительство РФ выделило Тульской области 39 миллионов на строительство модульных отелей
Новости
16.01.2024
Карта Тульской области из белёвской пастилы!
Новый гастрономический рекорд установили тульские кондитеры на Днях Тульской области на выставке – форуме «Россия» на ВДНХ.
Обзор